海南大学迎新网!

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 正文
网站首页

人才培养

海南大学文理科实验班简介

时间:2020-09-01 10:08:07  作者:  点击:

文理科实验班是海南大学2008年开始启动的教育教学改革工程重点项目,秉承现代教育理念,整合优质教育资源,每年选拔优秀新生组建若干实验班,以全面提高学生综合素质,注重学生思维方法的训练和基本技能、实践能力和创新能力的培养为目标,坚持因材施教,实施个性化、精英化培养,逐步形成符合海南自由贸易区(港)建设需要、具有海大特色的复合型拔尖创新人才培养模式。
    实验班采取二段式培养模式。第一阶段为基础教育阶段,按照人才培养模式基本要求,强化理论基础课程和技术基础理论课程的学习,构建宽口径、复合型、创新型专门人才的基础知识结构。第二阶段为专业教育阶段,由学生自主提出选择指导教师的意向,由该专业所在学院协调为学生配备导师,负责指导其日常学习和参与科研活动。第二阶段重点进行专业能力培养,实验班同学可根据自己的兴趣,在导师指导下,参与科研活动。
    实验班主要具有以下特点:
    1、培养方案单独设置,注重实践与科研创新能力。培养方案包括“理论教学、实践教学、科研创新” 三大环节,以“有利于夯实学科基础,有利于继续学习深造,有利于培养学生的创新精神”为指导思想构建课程体系。
    2、精心配备师资力量,提供优质教学资源。实验班独立组织教学,学校选聘学术造诣高、教学经验丰富、具有高级职称的优秀教师担任课程(特别是专业主干课程)的教学任务,其中不少具有海外留学背景、博士学位。并且,定期聘请国内外著名专家、学者进行授课。实验班实行科学研究制和导师制,对于学生学习、科研、创新方面予以指导。
    3、教学方式科学先进。实验班授课采取启发式、探究式、研讨班(seminar)、参与式等教学方式。学生可以申请免修,通过自学获得相应课程的学分。设置导读课程,减少课内学时。实验班将营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好氛围。
    4、重实践、突出创新创业训练。学校与行业实务部门或企业深度合作,加强实践育人,在行业实务部门或企业建立实验班实习基地,聘请企业家、专业技术人才和能工巧匠等行业知名人士为实验班学生授课。学生在导师指导下积极参与科研活动。
    5、加强实验班教学管理,建立激励机制,坚持高标准管理,鼓励创新。同时,实行淘汰制,不适合继续就读的个别学生将转出实验班。实验班学生毕业后,绝大部分将攻读硕士、博士学位、出国深造或高端就业。
    为进一步加强实验班管理与建设,探索拔尖创新人才培养模式,建设具有海大特色的“一流本科”,学校对2008年管理办法进行了修订,2017年10月出台了《海南大学文理科实验班管理办法》(海大教[2017]100号),完善了班级设置、选拔程序、学籍管理等,为确保实验班人才培养教育改革的连续性与稳定性,明确规定专业实验班连续开办4年。该办法还进一步明确了人才培养质量标准与班级档案建设与管理要求,为实验班教育教学改革的进一步深化奠定基础。

    海南大学版权所有 信息化服务中心制作维护
    地 址:中国海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学
   

  • 今日校园

-