海南大学迎新网!

当前位置: 网站首页 > 学校寄语
学校寄语

    学校寄语

    在追求卓越中成就大写的人生


    亲爱的2020级新同学们:

    你们好!

    欢迎你们来到海南大学,来到海南自由贸易港。首先,我们代表学校全体教职员工对同学们多年寒窗苦读金榜题名表示衷心的祝贺,向你们坚定地选择海南大学表示热烈的欢迎。

    海南大学是祖国最南端的“211工程”大学,是教育部和海南省政府“部省合建”高校,也是习近平总书记点名要重点支持建设的世界一流学科建设大学。学校刚刚走过62年艰苦创业、进取有为的踏实历程。62年前,为了打破新中国成立之初帝国主义对我国天然橡胶的封锁禁运,中央批准在海南创建以橡胶和热带农业为主攻方向的华南热带作物学院,你们的第一批学长来到海南,“儋州立业,宝岛生根”,冲破了国际上认定的北纬15°以北不能种植橡胶的“植胶禁区”,创造了北纬18-24°地区大面积种植橡胶的神话,让我国从“无胶国”一跃成为世界第五大产胶国,为我国国防事业做出了不可磨灭的贡献。37年前,经中央批准,在海南省委、省政府的大力支持和海外侨胞的鼎力资助下,老一辈的海大建设者荒滩起家,在3000余亩的滨海荒地上建起了现代化、人文气息浓厚的美丽校园,为落实“科教兴琼”战略作出突出贡献。在60多年发展历程中,海大人形成了“丹心耀南疆”的爱国奉献精神、“草庐创伟业”的艰苦奋斗精神、“滩涂填海、敢闯敢试”的改革创新精神和“海纳百川、大道致远”的海大精神。

    亲爱的各位新同学,看到朝气蓬勃的你们,我们的内心非常的喜悦与激动,同时也倍感责任重大。在这里,与大家分享四个字:追求卓越。希望大家在追求卓越中成就自己大写的人生。

    一是希望你们潜心读书、刻苦钻研。学生的天职就是学习,把书读好,是成为社会栋梁之才的先决条件。进入海大后,希望你们不忘初心、牢记使命、心无旁骛、潜心读书。希望你们热爱自己的专业、并真正把专业知识学懂、学透、学精,能在所学专业中取得优异成绩,就能够在更大领域成才、成功。

    二是希望你们厚积薄发、大道致远。大学四年不仅仅是专业知识的学习,更是培养终身学习能力的过程。希望你们在喧嚣中保持内心的宁静与笃定,立志做好学问、练就过硬本领,掌握扎实的学习方法和技能,打好学习的基础,以深厚的学识和高尚的品格滋养人生。基础打的牢不牢,在一定程度上决定了你们的人生高度,能够在大学四年打好学习基础,必将让你们获益终生。

    三是希望你们坚定信念、铸就梦想。心怀信念和梦想者,其目光必定睿智而坚毅,其行为自会卓然于众。大学是追寻梦想、实现梦想的地方。希望你们要正确认识和客观评价自己,以诚为本、节俭养德,珍爱生命、感恩生活,科学制定人生规划,用持之以恒的艰苦奋斗,一步一个脚印、一年一个台阶,努力实现自己的梦想。

    最后,希望大家能够享受在海大的时光,潜心学习、打牢基础、坚定信念,在追求卓越中成就大写的人生,把最美好的青春时光融入到海南大学创建世界一流学科和国内一流大学的事业发展中,融入到海南建设中国特色自由贸易港的征程中,与海大同发展、与海南共进步,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

    谢谢大家!

    党委书记 武耀廷  校长 骆清铭

    2020年9月1日



        海南大学版权所有 信息化服务中心制作维护
        地 址:中国海南省海口市美兰区人民大道58号海南大学
       

    • 今日校园

    -